Cómo Identificar el Café Tueste Natural vs. Café Tueste Torrefacto
- junio 28, 2024
- by:Gabriel Zapico
Por: Fabio Giorgini - Product Manager
El café es una bebida que muchos disfrutan diariamente, pero no todos conocen las diferencias entre los tipos de tueste que pueden afectar significativamente el sabor y la calidad de su taza. En este artículo, te ayudaremos a identificar las diferencias entre el café tueste natural y el café tueste torrefacto. Además, exploráremos por qué optar por un café tueste natural, como el de Lavazza, es una decisión acertada para los verdaderos amantes del café.
Café Tueste Natural
El proceso de tueste natural se realiza para que el grano de café verde desarrolle todos los sabores positivos en taza, sabores ácidos, dulce y todas las notas agradables. Se trata de llevar el grano a una temperatura de 200/250°C mediante una maquina tostadora para que el grano caramelice y desarrolle todo su sabor y aroma aumentando su volumen, eliminando la humedad y desarrollando una mayor solubilidad para su posterior extracción.
Café Tueste Torrefacto
El tueste torrefacto, sin embargo, consiste en tostar el grano de café que ha sido rodeado de azúcar antes de finalizar el proceso. Lo que ocurre es que el azúcar a esa temperatura no carameliza, sino que carboniza, proporcionandonos en taza sabores y notas completamente negativas. Sabores a carbón y goma quemada son los más comunes.
Hay que destacar que en la mayoría de países de UE su comercialización está prohibida por las evidentes consecuencias insalubres que provoca y que posteriormente profundizaremos, siendo aún legal solamente en España y Portugal, que cada año limitan más su comercio.
¿Cómo Identificar Rápidamente un Café Tueste Natural vs. Tueste Torrefacto?
Realiza un Experimento Simple
Un experimento recurrente para identificar fácilmente el tipo de café y enseñar a tomar conciencia de manera eficaz al consumidor sobre los inconvenientes de consumir café torrefacto, consiste en verter un puñado de cada café en grano en dos vasos de agua diferentes: uno con café natural y otro con café torrefacto.
Cómo Realizar el Experimento:
- Preparar 2 vasos con agua caliente.
- En el vaso 1, verter un puñado de café tueste natural.
- En el vaso 2, verter un puñado de café tueste torrefacto.
Resultado Obtenido:
- El agua del vaso 1 con café tueste natural queda igual de transparente.
- El agua del vaso 2 donde se encuentra el café tueste torrefacto se vuelve completamente negra, resultado de todo el azúcar quemado de este café.
De esta manera podemos demostrar y concientizar a los consumidores sobre la importancia de evitar un producto totalmente artificial y de mala calidad.
Beneficios de Elegir Café Tueste Natural
Sabor y Calidad
El café natural destaca por su capacidad de preservar los sabores originales del grano de café. Los métodos de tueste natural permiten que el café desarrolle sus notas ácidas, dulces y todas las notas agradables que un buen café debe tener.
Salud y Bienestar
Optar por café tueste natural también tiene beneficios para la salud. Al no contener azúcar quemado ni sustancias carbonizadas que pueden ser cancerígenas, este tipo de café es una opción más saludable. El consumo prolongado de los compuestos negativos para la salud del tueste torrefacto pueden estar asociados a problemas de digestión y salud.
Mitos y diferencias
El mito del sabor extremadamente amargo
El consumidor español después de años de consumo de torrefacto asocia ese sabor al de todos los cafés. Cree que el sabor del café tiene que ser extremadamente amargo, fuerte y con sabor a quemado, y que todo lo que sea diferente no es un buen café.
El mito de la crema
El segundo falso mito es de la cantidad de crema que produce este tipo de café torrefacto, ya que cafés con un alto contenido de robusta son capaces de producir mayor cantidad de crema y sobre todo más duradera, ya que la crema que produce el torrefacto es de peor calidad y menos duradera
Apuesta por el Café Natural, Apuesta por Lavazza
La elección entre café tueste natural y café tueste torrefacto puede tener un gran impacto en tu experiencia de café y en la de tus clientes. Con sus sabores auténticos y beneficios para la salud, el café natural se presenta como la opción superior para quienes valoran la calidad y el bienestar.
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