La Gala MICHELIN España 2026, celebrada ayer, confirmó el extraordinario momento que vive la gastronomía española: la guía mantiene sus referentes más altos sin añadir nuevos tres estrellas, incorpora cinco nuevos restaurantes al grupo de dos estrellas y suma 25 nuevas estrellas a la categoría de una. En total, la selección de esta edición eleva a 307 el número de establecimientos distinguidos en España y Andorra (16 con tres estrellas, 37 con dos estrellas y 254 con una estrella).
A continuación se presenta un artículo en tercera persona que recoge los aspectos más relevantes de la ceremonia, destaca la concesión de la segunda estrella a Enigma (Albert Adrià) y ofrece las tablas solicitadas con las novedades y el listado completo de galardonados.
Panorama general de la Gala
La ceremonia, celebrada en un espacio emblemático con presencia de personalidades del sector, dejó dos titulares claros: por un lado, no hubo nuevos restaurantes con tres estrellas —los 16 triestrellados se mantienen—; por otro, la edición 2026 refleja un notable protagonismo de Cataluña, con varias nuevas biestrelladas en Barcelona y en el interior de la comunidad.
Los inspectores resaltaron la diversidad territorial y estilística de las novedades: desde gastrobares que elevan el tapeo a la alta gastronomía, hasta proyectos centrados en la fruta o en la reinterpretación de recetarios locales. Andalucía, el País Vasco y Cataluña, entre otras regiones, aparecen con presencia destacada entre las nuevas incorporaciones.
Bloque destacado: Enigma (Albert Adrià) y su segunda Estrella
Una de las ovaciones más grandes de la noche se reservó para Enigma, el proyecto de Albert Adrià, que recibe por fin la segunda Estrella MICHELIN. El reconocimiento premia una propuesta que combina creatividad extrema y coherencia técnica, ejecutada en un espacio de diseño singular donde la tecnología y la puesta en escena forman parte de la experiencia.
Enigma figura desde hace años entre los restaurantes señalados por críticos y aficionados; la segunda estrella confirma su estatus como referencia culinaria. Además, Enigma mantiene una relación muy estrecha con marcas y actores del mundo del café y la gastronomía de alta gama, entre las que se cuenta la presencia habitual de cafés de referencia en sus servicios, lo que enfatiza la sinergia entre excelencia culinaria y partners de producto.
Datos clave de la edición 2026
Balance regional: Barcelona y Cataluña destacan por las nuevas dos estrellas; Andalucía suma varias novedades con una estrella; Euskadi y otras comunidades también aportan incorporaciones relevantes.
Restaurantes totales con Estrellas MICHELIN (España & Andorra): 307.
Tres Estrellas: 16 (todos revalidados; no hay nuevos triestrellados).
Dos Estrellas: 37 (5 de ellos son novedades en 2026).
Una Estrella: 254 (25 nuevas incorporaciones).
Novedades MICHELIN 2026 (nuevas estrellas)
| Una Estrellas MICHELIN (25 novedades) | Dos Estrellas MICHELIN (5 novedades) | Una Estrellas MICHELIN 3 estrellas (nuevas) |
|---|---|---|
| Adeje – Haydée by Víctor Suárez | Barcelona – Aleia | No hubo nuevas tres estrellas |
| Amorebieta-Etxano – La Revelía | Barcelona – Enigma | |
| Barcelona – Kamikaze | Barcelona – Mont Bar | |
| Bilbao – Islares | Bellvís – La Boscana | |
| Cádiz – Mare | Madrid – Ramón Freixa Atelier | |
| Carasa – Pico Velasco | ||
| Córdoba – ReComiendo | ||
| Donostia / San Sebastián – Itzuli | ||
| Granada – Faralá | ||
| Málaga – Palodú | ||
| Mungia – Bakea | ||
| Oropesa del Mar – Llavor | ||
| Puerto de la Cruz – El Taller Seve Díaz | ||
| Pozuelo de Alarcón – Ancestral | ||
| San Antonio de Benagéber – Simposio | ||
| Sober – Vértigo | ||
| Tella – Casa Rubén | ||
| Tox – Regueiro | ||
| Vinaròs – Rubén Miralles | ||
| Yecla – Barahonda | ||
| (restantes de la lista de 25) |
Listado completo de Estrellas MICHELIN España 2026
Tres Estrellas MICHELIN

16 restaurantes con tres Estrella MICHELIN
- Arriondas – Casa Marcial
- Barcelona – ABaC
- Barcelona – Cocina Hermanos Torres
- Barcelona – Disfrutar
- Barcelona – Lasarte
- Cáceres – Atrio
- Córdoba – Noor
- Dénia – Quique Dacosta
- Donostia / San Sebastián – Akelaŕe
- Donostia / San Sebastián – Arzak
- El Puerto de Santa María – Aponiente
- Girona – El Celler de Can Roca
- Larrabetzu – Azurmendi
- Lasarte – Oria – Martín Berasategui
- Madrid – DiverXO
- Villaverde de Pontones – Cenador de Amós
Dos Estrellas MICHELIN

37 restaurantes / 5 novedades con dos Estrellas MICHELIN
- Adeje – El Rincón de Juan Carlos
- Almansa – Maralba
- Barcelona – Aleia – NOVEDAD
- Barcelona – Enigma – NOVEDAD
- Barcelona – Cinc Sentits
- Barcelona – Enoteca Paco Pérez
- Barcelona – Mont Bar – NOVEDAD
- Bellvís – La Boscana – NOVEDAD
- Canyamel – Voro
- Chiclana de la Frontera – Alevante
- Cocentaina – L’Escaleta
- Corçà – Bo.TiC
- Daroca de Rioja – Venta Moncalvillo
- Donostia / San Sebastián – Amelia by Paulo Airaudo
- El Palmar – Cabaña Buenavista
- Errenteria – Mugaritz
- Ezcaray – El Portal de Echaurren
- Guía de Isora – M.B
- Jerez de la Frontera – LÚ Cocina y Alma
- Llançà – Miramar
- Madrid – Coque
- Madrid – Deessa
- Madrid – DSTAgE
- Madrid – Paco Roncero
- Madrid – Ramón Freixa Atelier – NOVEDAD
- Madrid – Smoked Room
- Marbella – Skina
- O Grove – Culler de Pau
- Olot – Les Cols
- Raxó – Pepe Vieria
- Ronda – Bardal
- Santa Comba – Retiro da Costiña
- Toledo – Iván Cerdeño
- Urdaitz – El Molino de Urdániz
- València – El Poblet
- València – Ricard Camarena
- Xàbia – BonAmb
Una Estrella MICHELIN

253 restaurantes en España y 1 en Andorra / 25 novedades con una Estrella MICHELIN
ANDORRA
- Soldeu – Ibaya
ESPAÑA
- A Coruña – Árbore da Veira
- Adeje – Donaire
- Adeje – Haydée by Víctor Suárez – NOVEDAD
- Adeje – Il Bocconcino by Royal Hideaway
- Adeje – Nub
- Adeje – San-Hô
- Ainsa – Callizo
- Alacant – Baeza & Rufete
- Albacete – Ababol
- Alcalá del Valle – Mesón Sabor Andaluz
- Alcanar – Citrus del Tancat
- Alcoseebre – Atalaya
- Amorebieta-Etxano – Boroa
- Amorebieta-Etxano – La Revelía – NOVEDAD
- Ampuero – Solana
- Anciles – Ansils
- Anglès – L’Aliança d’Anglès
- Arbúcies – Les Magnòlies
- Arriondas – El Corral del Indianu
- Ávila – Barro
- Axpe – Etxebarri
- Axpe – Txispa
- Baeza – Vandelvira
- Barcelona – Alkimia
- Barcelona – Angle
- Barcelona – Atempo
- Barcelona – Caelis
- Barcelona – COME by Paco Méndez
- Barcelona – Dos Palillos
- Barcelona – Fishølogy
- Barcelona – Hisop
- Barcelona – Hofmann
- Barcelona – Kamikaze – NOVEDAD
- Barcelona – Koy Shunka
- Barcelona – MAE Barcelona
- Barcelona – Moments
- Barcelona – Prodigi
- Barcelona – Quirat
- Barcelona – SCAPAR – NOVEDAD
- Barcelona – Slow & Low
- Barcelona – Suto
- Barcelona – Teatro kitchen & bar
- Barcelona – Via Veneto
- Barizo – As Garzas
- Benavente – El Ermitaño
- Benicarló – Raúl Resino
- Benissa – Casa Bernardi
- Bilbao – Islares – NOVEDAD
- Bilbao – Mina
- Bilbao – Nerua Guggenheim Bilbao
- Bilbao – Ola Martín Berasategui
- Bilbao – Zarate
- Burgos – Cobo Evolución
- Burgos – Ricardo Temiño
- Cádiz – Código de Barra
- Cádiz – Mare – NOVEDAD
- Calldetenes – Can Jubany
- Calp – Audrey’s
- Calp – Beat
- Calp – Orobianco
- Cambados – Yayo Daporta
- Cambrils – Can Bosch
- Cambrils – Rincón de Diego
- Canfranc-Estación – Canfranc Express
- Carasa – Pico Velasco – NOVEDAD
- Carcaixent – Origen
- Cartagena – Magoga
- Casas-Ibáñez – Oba-
- Castelló d’Empúries – Emporium
- Castroverde de Campos – Lera
- Córdoba – Choco
- Córdoba – ReComiendo – NOVEDAD
- Cornudella de Montsant – Quatre Molins
- Cuenca – Casas Colgadas Restaurante
- Dénia – Peix & Brases
- Dima – Garena
- Donostia – San Sebastián – iBAi by Paulo Airaudo
- Donostia – San Sebastián – Itzuli – NOVEDAD
- Donostia – San Sebastián – Kokotxa
- Eivissa – La Gaia
- Eivissa – Omakase by Walt
- El Ejido – La Costa
- El Masnou – Tresmacarrons
- Elche – La Finca
- Es Capdellà – Sa Clastra
- Fisterra – Terra
- Fuengirola – Sollo
- Galdakao – Andra Mari
- Getaria – Elkano
- Gijón – Auga
- Gijón – Marcos
- Gimenells – Malena
- Girona – Divinum
- Girona – Massana
- Granada – Faralá – NOVEDAD
- Gombrèn – La Fonda Xesc
- Haro – Nublo
- Hondarribia – Alameda
- Hoznayo – La Bicicleta
- Huesca – Lillas Pastia
- Huesca – Tatau
- Illescas – El Bohío
- Jaén – Bagá
- Jaén – Dama Juana
- Jaén – Malak
- Jaén – Radis
- Jerez de la Frontera – Mantúa
- La Nucia – El Xato
- La Vall de Bianya – Ca l’Enric
- Larrabetzu – Eneko
- Las Palmas de Gran Canaria – Muxgo
- Las Palmas de Gran Canaria – Poemas by Hermanos Padrón
- Las Palmas de Gran Canaria – Tabaiba
- León – Cocinandos
- León – Pablo
- Llagostera – Els Tinars
- Llanes – El Retiro
- Llucmajor – Andreu Genestra
- Logroño – Ajonegro
- Logroño – Ikaro
- Logroño – Kiro Sushi
- Los Rosales – Ochando – NOVEDAD
- Madrid – A’Barra
- Madrid – CEBO
- Madrid – Chispa Bistró
- Madrid – Clos Madrid
- Madrid – Corral de la Morería Gastronómico
- Madrid – Desde 1911
- Madrid – El Invernadero
- Madrid – EMi – NOVEDAD
- Madrid – Èter – NOVEDAD
- Madrid – Gaytán
- Madrid – Gofio
- Madrid – La Tasquería
- Madrid – OSA
- Madrid – Pabú
- Madrid – Quimbaya
- Madrid – RavioXO
- Madrid – Ricardo Sanz Wellington
- Madrid – Saddle
- Madrid – Santerra
- Madrid – Sen Omakase
- Madrid – Toki
- Madrid – Ugo Chan
- Madrid – VelascoAbellà
- Madrid – Yugo The Bunker
- Málaga – Blossom
- Málaga – José Carlos García
- Málaga – Kaleja
- Málaga – Palodú – NOVEDAD
- Marbella – BACK
- Marbella – Messina
- Marbella – Nintai
- Matapozuelos – La Botica de Matapozuelos
- Miranda de Ebro – Alejandro Serrano
- Miranda de Ebro – Erre de Roca
- Mogán – Los Guayres
- Mungia – Bakea – NOVEDAD
- Murcia – Almo de Juan Guillamón
- Murcia – Frases
- Muro – Fusion19
- Navaleno – La Lobita
- Olost – Sala
- Ondara – Casa Pepa
- Oropesa del Mar – Llavor – NOVEDAD
- Ortiguera – Ferpel Gastronómico
- Ourense – Ceibe
- Ourense – Nova
- Ourense – Miguel González – NOVEDAD
- Oviedo – NM
- Padrón – O’Pazo
- Palma – DINS Santi Taura
- Palma – Marc Fosh
- Palma – Zaranda
- Palmanova – Es Fum
- Pamplona – Europa
- Pamplona – Kabo
- Pamplona – Rodero
- Patalavaca – La Aquarela
- Peñafiel – Ambivium
- Peralada – Castell Peralada
- Playa de las Américas – Taste 1973
- Playa Blanca – Kamezí
- Ponferrada – Mu•na
- Pontevedra – Eirado
- Portbou – Voramar
- Port d’Alcúdia – Maca de Castro
- Pozuelo de Alarcón – Ancestral – NOVEDAD
- Prendes – Casa Gerardo
- Puerto de la Cruz (Islas Canarias) – El Taller Seve Díaz – NOVEDAD
- Quintanilla de Onésimo – Taller Arzuaga
- Ribadesella – Ayalga
- Sagàs – Els Casals
- Sagunt – Arrels
- Salamanca – En la Parra
- Salamanca – Víctor Gutiérrez
- Salinas – Real Balneario
- Salou – Deliranto
- San Antonio de Benagéber – Simposio – NOVEDAD
- San Feliz – Monte
- San Lorenzo de El Escorial – Montia
- San Salvador de Poio – Solla
- Sant Fruitós de Bages – L’Ó
- Sant Josep de sa Talaia – Unic
- Sant Julià de Ramis – Esperit Roca
- Sant Martí Sarroca – Casa Nova
- Santa Coloma de Gramenet – Lluerna
- Santa Cruz de Campezo – ARREA!
- Santander – Casona del Judío
- Santander – El Serbal
- Santiago de Compostela – A Tafona
- Santiago de Compostela – Casa Marcelo
- Santiago de Compostela – Simpar
- Sardas – La Era de los Nogales
- Sardón de Duero – Refectorio
- Sevilla – Abantal
- Sevilla – Cañabota
- Sigüenza – El Doncel
- Sigüenza – El Molino de Alcuneza
- Sober – Vértigo – NOVEDAD
- Sóller – Béns d’Avall
- Sort – Fogony
- Talavera de la Reina – Raíces-Carlos Maldonado
- Tella – Casa Rubén – NOVEDAD
- Tolosa – Ama
- Tomelloso – Epílogo
- Torre de Juan Abad – Coto de Quevedo Evolución
- Torrenueva – Retama
- Tox – Regueiro – NOVEDAD
- Tramacastilla – Hospedería El Batán
- Ulldecona – L’Antic Molí
- Ulldecona – Les Moles
- Valdemorillo – La Casa de Manolo Franco
- Valdemoro – Chirón
- València – Fierro
- València – Fraula
- València – Kaido Sushi Bar
- València – La Salita
- València – Lienzo
- València – Riff
- Vall d’Alba – Cal Paradís
- Valladolid – Alquimia – Laboratorio
- Valladolid – Trigo
- Villanova – Casa Arcas
- Vigo – Maruja Limón
- Vigo – Silabario
- Vinaròs – Rubén Miralles – NOVEDAD
- Xàbia – Tula
- Xerta – Villa Retiro
- Yecla – Barahonda – NOVEDAD
- Zaragoza – Gente Rara
- Zaragoza – La Prensa
- Zarza de Granadilla – Versátil
Reacciones y premios complementarios de la Gala
Además de las estrellas, la ceremonia reconoció profesionales y trayectorias:
- Premio de Sala: Abel Valverde (Desde 1911, Madrid).
- Mejor Sumiller: Luis Baselga (Smoked Room, Madrid).
- Joven Chef: Juan Carlos García (Vandelvira, Baeza).
- Mentor Chef Award: Quique Dacosta.
Asimismo, las denominadas “estrellas verdes” —distinciones relacionadas con sostenibilidad— mantuvieron presencia en la gala, con un número creciente de restaurantes señalados por su compromiso medioambiental.
Preguntas frecuentes (FAQ)
¿Hubo nuevos restaurantes con 3 estrellas en 2026?
No. La Guía revalidó a los 16 triestrellados existentes; no se concedió ninguna tercera estrella nueva ni hubo bajas en esta categoría.
¿Cuántas nuevas biestrelladas aparecen en 2026?
Cinco restaurantes han recibido dos Estrellas MICHELIN por primera vez: Aleia, Enigma, Mont Bar, La Boscana y Ramón Freixa Atelier.
¿Cuántas nuevas estrellas de una tiene la guía?
Se anunciaron 25 nuevos restaurantes con una Estrella MICHELIN en esta edición.
¿Qué comunidades han destacado en las novedades?
Cataluña (especialmente Barcelona y Lleida) aparece con varios ascensos a dos estrellas; Andalucía y el País Vasco aportan varias incorporaciones con una estrella. La guía mantiene, además, un reparto territorial amplio con presencia en islas y pequeñas localidades.
¿Dónde consultar la lista oficial y las fichas de los restaurantes?
La Guía MICHELIN publica en su web la lista completa y fichas detalladas. Si se dispone de URLs oficiales para cada establecimiento pueden incorporarse directamente en las tablas para enlazar a las fichas.
Gala MICHELIN España 2026 : una reafirmación de calidad y diversidad
La Gala MICHELIN España 2026 confirma un sector en plena vitalidad: la ausencia de nuevos triestrellados no resta brillo a una selección que suma 307 restaurantes distinguidos, con novedades que marcan tendencias (gastrobar de alta cocina, reinterpretaciones del recetario tradicional, y propuestas de producto local y de temporada).
La concesión de la segunda estrella a Enigma (Albert Adrià) resume bien la temporada: reconocimiento a la coherencia creativa, a la tecnología al servicio del sabor y a la capacidad de transformar la sorpresa en experiencia. Para la escena gastronómica española, la edición 2026 es una reafirmación de calidad y diversidad que continuará atrayendo a comensales y viajeros en busca de propuestas singulares.
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