Las Estrellas de la Guía MICHELIN España 2025: Un Año de Excelencia Gastronómica
El firmamento culinario de España brilla con más intensidad que nunca gracias a la Guía MICHELIN España 2025, que sigue consolidando al país como uno de los destinos gastronómicos más prestigiosos del mundo. Con un total de 292 restaurantes galardonados (incluyendo uno en Andorra), esta edición refleja el auge y la diversidad de la alta cocina en España.
El evento de presentación, celebrado en el Auditorio Víctor Villegas de Murcia, destacó tanto por las novedades como por la consolidación de la excelencia gastronómica en distintas regiones del país.
Tres Estrellas MICHELIN: La Cima del Sabor
16 restaurantes con tres Estrella MICHELIN
Este año, España cuenta con 16 restaurantes que ostentan tres Estrellas MICHELIN, una de las distinciones más codiciadas del mundo gastronómico. La gran noticia de esta edición es la incorporación de Casa Marcial, ubicado en Arriondas, Asturias, que se une al selecto grupo de los mejores restaurantes del país.
Otros referentes que mantienen su estatus incluyen nombres icónicos como ABaC y Disfrutar en Barcelona, El Celler de Can Roca en Girona y DiverXO en Madrid, entre otros.
- Arriondas – Casa Marcial – NOVEDAD
- Barcelona – ABaC
- Barcelona – Cocina Hermanos Torres
- Barcelona – Disfrutar
- Barcelona – Lasarte
- Cáceres – Atrio
- Córdoba – Noor
- Dénia – Quique Dacosta
- Donostia / San Sebastián – Akelaŕe
- Donostia / San Sebastián – Arzak
- El Puerto de Santa María – Aponiente
- Girona – El Celler de Can Roca
- Larrabetzu – Azurmendi
- Lasarte – Oria – Martín Berasategui
- Madrid – DiverXO
- Villaverde de Pontones – Cenador de Amós
Dos Estrellas MICHELIN: Innovación y Perfección
33 restaurantes con dos Estrellas MICHELIN
En la categoría de dos Estrellas, destacan 33 restaurantes, de los cuales tres son novedades: Alevante en Chiclana de la Frontera, LÚ Cocina y Alma en Jerez de la Frontera, y Retiro da Costiña en Santa Comba. Estos restaurantes han demostrado una creatividad y dedicación excepcionales que han conquistado tanto a los comensales como a los exigentes inspectores de MICHELIN.
- Adeje – El Rincón de Juan Carlos
- Almansa – Maralba
- Barcelona – Cinc Sentits
- Barcelona – Enoteca Paco Pérez
- Canyamel – Voro
- Chiclana de la Frontera – Alevante – NOVEDAD
- Cocentaina – L’Escaleta
- Corçà – Bo.TiC
- Daroca de Rioja – Venta Moncalvillo
- Donostia / San Sebastián – Amelia by Paulo Airaudo
- El Palmar – Cabaña Buenavista
- Errenteria – Mugaritz
- Ezcaray – El Portal de Echaurren
- Guía de Isora – M.B
- Jerez de la Frontera – LÚ Cocina y Alma – NOVEDAD
- Llançà – Miramar
- Madrid – Coque
- Madrid – Deessa
- Madrid – DSTAgE
- Madrid – Paco Roncero
- Madrid – Ramón Freixa Madrid
- Madrid – Smoked Room
- Marbella – Skina
- O Grove – Culler de Pau
- Olot – Les Cols
- Raxó – Pepe Vieria
- Ronda – Bardal
- Santa Comba – Retiro da Costiña – NOVEDAD
- Toledo – Iván Cerdeño
- Urdaitz – El Molino de Urdániz
- València – El Poblet
- València – Ricard Camarena
- Xàbia – BonAmb
Una Estrella MICHELIN: La Nueva Generación
243 restaurantes con una Estrella MICHELIN
El dinamismo de la gastronomía española queda patente con los 243 restaurantes galardonados con una Estrella MICHELIN, incluyendo 32 nuevas incorporaciones. Esta categoría pone de relieve propuestas innovadoras y jóvenes talentos que enriquecen el panorama culinario en todo el territorio, desde grandes ciudades como Madrid y Barcelona hasta pequeños pueblos que sorprenden con sus joyas gastronómicas.
ANDORRA
- Soldeu – Ibaya
ESPAÑA
- A Coruña – Árbore da Veira
- Adeje – Donaire – NOVEDAD
- Adeje – Il Bocconcino by Royal Hideaway – NOVEDAD
- Adeje – Nub
- Adeje – San-Hô
- Ainsa – Callizo
- Alacant – Baeza & Rufete
- Albacete – Ababol
- Alcalá del Valle – Mesón Sabor Andaluz – NOVEDAD
- Alcanar – Citrus del Tancat – NOVEDAD
- Alcoseebre – Atalaya
- Amorebieta – Etxano – Boroa
- Ampuero – Solana
- Anciles – Ansils – NOVEDAD
- Anglès – L’Aliança d’Anglès
- Arbúcies – Les Magnòlies
- Arriondas – El Corral del Indianu
- Ávila – Barro
- Axpe – Etxebarri
- Axpe – Txispa
- Baeza – Vandelvira
- Barcelona – Aleia
- Barcelona – Alkimia
- Barcelona – Angle
- Barcelona – Atempo
- Barcelona – Aürt
- Barcelona – Caelis
- Barcelona – COME by Paco Méndez
- Barcelona – Dos Palillos
- Barcelona – Enigma
- Barcelona – Fishølogy – NOVEDAD
- Barcelona – Hisop
- Barcelona – Hofmann
- Barcelona – Koy Shunka
- Barcelona – MAE Barcelona – NOVEDAD
- Barcelona – Moments
- Barcelona – Mont Bar
- Barcelona – Oria
- Barcelona – Prodigi – NOVEDAD
- Barcelona – Quirat
- Barcelona – Slow & Low
- Barcelona – Suto
- Barcelona – Teatro kitchen & bar – NOVEDAD
- Barcelona – Via Veneto
- Barizo – As Garzas
- Bellvís – La Boscana
- Benavente – El Ermitaño
- Benicarló – Raúl Resino
- Benissa – Casa Bernardi
- Bilbao – Mina
- Bilbao – Nerua Guggenheim Bilbao
- Bilbao – Ola Martín Berasategui
- Bilbao – Zarate
- Burgos – Cobo Evolución
- Burgos – Ricardo Temiño – NOVEDAD
- Cádiz – Código de Barra
- Calldetenes – Can Jubany
- Calp – Audrey’s
- Calp – Beat
- Calp – Orobianco
- Cambados – Yayo Daporta
- Cambrils – Can Bosch
- Cambrils – Rincón de Diego
- Canfranc-Estación – Canfranc Express
- Carcaixent – Origen – NOVEDAD
- Cartagena – Magoga
- Casas-Ibáñez – Oba-
- Castelló d’Empúries – Emporium
- Castroverde de Campos – Lera
- Córdoba – Choco
- Cornudella de Montsant – Quatre Molins
- Cuenca – Casas Colgadas Restaurante – NOVEDAD
- Dénia – Peix & Brases
- Dima – Garena
- Donostia – San Sebastián – iBAi by Paulo Airaudo – NOVEDAD
- Donostia – San Sebastián – Kokotxa
- Eivissa – La Gaia
- Eivissa – Omakase by Walt
- El Ejido – La Costa
- El Masnou – Tresmacarrons
- Elche – La Finca
- El Puerto de Santa María – Tohqa
- Es Canar – Etxeko Ibiza
- Es Capdellà – Sa Clastra
- Fisterra – Terra
- Fuengirola – Sollo
- Galdakao – Andra Mari
- Getaria – Elkano
- Gijón – Auga
- Gijón – Marcos
- Gimenells – Malena
- Girona – Divinum – NOVEDAD
- Girona – Massana
- Gombrèn – La Fonda Xesc
- Haro – Nublo
- Hondarribia – Alameda
- Hoznayo – La Bicicleta
- Huesca – Lillas Pastia
- Huesca – Tatau
- Illescas – Ancestral
- Illescas – El Bohío
- Jaén – Bagá
- Jaén – Dama Juana
- Jaén – Malak
- Jaén – Radis
- Jerez de la Frontera – Mantúa
- La Nucia – El Xato
- La Orotava – Haydée by Víctor Suárez
- La Vall de Bianya – Ca l’Enric
- Larrabetzu – Eneko
- Las Palmas de Gran Canaria – Muxgo – NOVEDAD
- Las Palmas de Gran Canaria – Poemas by Hermanos Padrón
- Las Palmas de Gran Canaria – Tabaiba
- León – Cocinandos
- León – Pablo
- Llagostera – Els Tinars
- Llanes – El Retiro
- Llucmajor – Andreu Genestra
- Logroño – Ajonegro
- Logroño – Ikaro
- Logroño – Kiro Sushi
- Loja – La Finca
- Madrid – A’Barra
- Madrid – CEBO
- Madrid – Chispa Bistró – NOVEDAD
- Madrid – Clos Madrid
- Madrid – Corral de la Morería Gastronómico
- Madrid – Desde 1911
- Madrid – El Invernadero
- Madrid – Gaytán
- Madrid – Gofio – NOVEDAD
- Madrid – La Tasquería
- Madrid – OSA
- Madrid – Pabú – NOVEDAD
- Madrid – Quimbaya
- Madrid – RavioXO
- Madrid – Ricardo Sanz Wellington
- Madrid – Saddle
- Madrid – Santerra
- Madrid – Sen Omakase – NOVEDAD
- Madrid – Toki
- Madrid – Ugo Chan
- Madrid – VelascoAbellà – NOVEDAD
- Madrid – Yugo The Bunker
- Málaga – Blossom – NOVEDAD
- Málaga – José Carlos García
- Málaga – Kaleja
- Marbella – BACK
- Marbella – Messina
- Marbella – Nintai
- Matapozuelos – La Botica de Matapozuelos
- Miranda de Ebro – Alejandro Serrano
- Miranda de Ebro – Erre de Roca
- Mogán – Los Guayres
- Murcia – Almo de Juan Guillamón
- Murcia – Frases – NOVEDAD
- Muro – Fusion19
- Navaleno – La Lobita
- Olost – Sala
- Ondara – Casa Pepa
- Ortiguera – Ferpel Gastronómico
- Ourense – Ceibe
- Ourense – Nova
- Oviedo – NM
- Padrón – O’Pazo
- Palma – DINS Santi Taura
- Palma – Marc Fosh
- Palma – Zaranda
- Palmanova – Es Fum
- Pamplona – Europa
- Pamplona – Kabo
- Pamplona – Rodero
- Patalavaca – La Aquarela
- Peñafiel – Ambivium
- Peralada – Castell Peralada
- Playa de las Américas – Taste 1973
- Playa Blanca – Kamezí – NOVEDAD
- Ponferrada – Mu•na
- Pontevedra – Eirado
- Portbou – Voramar – NOVEDAD
- Port d’Alcúdia – Maca de Castro
- Prendes – Casa Gerardo
- Quintanilla de Onésimo – Taller Arzuaga
- Ribadesella – Ayalga
- Sagàs – Els Casals
- Sagunt – Arrels
- Salamanca – En la Parra
- Salamanca – Víctor Gutiérrez
- Salinas – Real Balneario
- Salou – Deliranto
- San Feliz – Monte
- San Lorenzo de El Escorial – Montia
- San Salvador de Poio – Solla
- Sant Antoni de Portmany – Es Tragón
- Sant Fruitós de Bages – L’Ó
- Sant Josep de sa Talaia – Unic
- Sant Julià de Ramis – Esperit Roca – NOVEDAD
- Sant Martí Sarroca – Casa Nova – NOVEDAD
- Santa Coloma de Gramenet – Lluerna
- Santa Cruz de Campezo – ARREA!
- Santander – Casona del Judío
- Santander – El Serbal
- Santiago de Compostela – A Tafona
- Santiago de Compostela – Casa Marcelo
- Santiago de Compostela – Simpar – NOVEDAD
- Sardas – La Era de los Nogales – NOVEDAD
- Sardón de Duero – Refectorio
- Sevilla – Abantal
- Sevilla – Cañabota
- Sigüenza – El Doncel
- Sigüenza – El Molino de Alcuneza
- Sóller – Béns d’Avall
- Soria – Baluarte
- Sort – Fogony
- Talavera de la Reina – Raíces-Carlos Maldonado
- Tolosa – Ama – NOVEDAD
- Tomelloso – Epílogo – NOVEDAD
- Torre de Juan Abad – Coto de Quevedo Evolución
- Torrenueva – Retama
- Tramacastilla – Hospedería El Batán
- Ulldecona – L’Antic Molí
- Ulldecona – Les Moles
- Valdemorillo – La Casa de Manolo Franco – NOVEDAD
- Valdemoro – Chirón
- València – Fierro
- València – Fraula
- València – Kaido Sushi Bar
- València – La Salita
- València – Lienzo
- València – Riff
- Vall d’Alba – Cal Paradís
- Valladolid – Alquimia – Laboratorio
- Valladolid – Trigo
- Villanova – Casa Arcas – NOVEDAD
- Vigo – Maruja Limón
- Vigo – Silabario
- Xàbia – Tula
- Xerta – Villa Retiro
- Zaragoza – Cancook
- Zaragoza – Gente Rara
- Zaragoza – La Prensa
- Zarza de Granadilla – Versátil
Sostenibilidad: Las Estrellas Verdes
La sostenibilidad sigue marcando tendencia en el mundo de la gastronomía, y la Guía MICHELIN lo celebra con la incorporación de 9 nuevas Estrellas Verdes, elevando el total a 57 restaurantes en España que lideran prácticas responsables. Estos establecimientos destacan por priorizar el uso de productos locales, la reducción del desperdicio alimentario y su impacto positivo en el entorno.
La Importancia de los Hoteles en la Alta Cocina
Otro aspecto clave de esta edición es la creciente presencia de restaurantes galardonados en grandes hoteles, especialmente en destinos como Canarias. Esto demuestra cómo la gastronomía se ha convertido en un pilar esencial para la industria de la hospitalidad, ofreciendo experiencias completas que combinan confort y excelencia culinaria.
España como un referente global en el mundo de la gastronomía
La Guía MICHELIN España 2025 no solo celebra el talento y la creatividad de los chefs, sino que también consolida a España como un referente global en el mundo de la gastronomía. Desde la sostenibilidad hasta la innovación, esta edición es un testimonio del compromiso de los restaurantes por ofrecer lo mejor en cada plato.
Descubre todos los restaurantes galardonados y únete a la celebración del arte culinario que sigue transformando la manera en que disfrutamos la comida. 🌟🍴