Receta de torrijas tradicionales con café

Receta de torrijas tradicionales con café

Llega Semana Santa y solo podemos pensar en un dulce muy tradicional y para que podáis prepararla en casa os traemos esta receta de torrijas tradicionales con café pero no uno cualquiera sino nuestro café Kafa®. Aunque hay muchos tipos, las de leche son sin duda nuestras favoritas.

Os proponemos una pequeña modificación en el infusionado de la leche agregando dos capsulas de café o, si soy más románticos y consideráis la importancia ceremonial a la hora de preparar el café, os sugerimos molerlo y prepararlo con la Moka italiana de 3-4 tazas.

 

Ingredientes para receta de torrijas tradicionales con café Lavazza:

  • 6-7 rebanadas de pan para torrijas espesor 1,5-2 cm. También podéis usar pan brioche rebanado
  • 3-4 cafés Lavazza Kafa
  • 1 l de leche entera fresca
  • 100 g de azúcar
  • 1 canela en rama
  • 1 espiral de piel de limón
  • 1 l de aceite de girasol
  • 2 huevos camperos frescos
  • Azúcar para rebozar 
  • Canela molida para rebozar

 

Elaboración de receta de torrijas tradicionales con café paso a paso

¿Y cómo preparar esta receta de torrijas tradicionales con café paso a paso? 

  1. Poner a hervir el aceite de girasol en una sartén para que esté bien caliente. 
  2. En un bol batir los huevos con una batidora hasta que queden líquidos.
  3. En una cacerola agregamos la leche fresca, los cafés, la espiral de piel de limón cortándola con un pelador (evitar la parte blanca de la piel), la rama de canela y el azúcar. Poner en el fuego y dejar infusionar la leche con los ingredientes unos minutos para que se disuelva completamente el azúcar y se incorpore la parte aromática en el compuesto. Retiramos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
  4. En una fuente de horno posicionar una capa de rebabas de pan y verter la leche aromatizada a temperatura ambiente cubriendo bien todas las torrijas. Dejar en remojo por lo menos media hora para que el pan absorba el compuesto si necesario agregar más leche. Pasado el tiempo necesario de remojo del pan escurrirlo bien y rebozar cada rebaba con los huevos batidos un par de vueltas. A continuación, pasar a freír con el aceite de girasol bien caliente hasta que se doren por cada lado ayudarse con un par de paletas para voltear ágilmente. 
  5. A la hora de decorarlas y complementarlas en el plato sugerimos acompañarlas con fruta fresca de temporada como por ejemplo: plátano, mandarina, frambuesa, fresa. Terminen con salsa o endulzante al gusto y una espolvoreada de azúcar glas para resaltar la composición.

NOTA: Sugerimos freír con el aceite de girasol ya que este es más neutro para esta preparación de postre.

Receta de torrijas tradicionales con café

 

 

PAN PARA TORRIJAS O PAN BRIOCHE

Si tenéis pensado hacer vuestro mismo pan para la preparación de esta receta de torrijas tradicionales con café, aquí os dejamos cómo elaborarlo:

Ingredientes para 1 unidad:

 

  • Harina de fuerza 250 g
  • Harina de trigo 250 g
  • Leche 125 ml
  • Agua 125 ml
  • Huevo 1
  • Levadura seca de panadería instantánea 11 g
  • Mantequilla 50 g
  • Azúcar 10 g
  • Sal 5 g

¿Cómo preparar el pan para esta receta de torrijas tradicionales con café?

En esta receta vamos a utilizar levadura de panadería instantánea, por lo que no hace falta hacer una primera masa que actúe como masa madre, de esta forma ahorramos tiempo en la elaboración. Comenzar echando la harina, el azúcar, el huevo, la sal y la levadura seca, alejada de la sal, en un bol. Ir añadiendo progresivamente el líquido y removiendo con una cuchara de madera hasta que se mezclen los ingredientes.

Pasar la mezcla a una mesa de trabajo y amasar durante 10 minutos. Pasado el tiempo incorporar la mantequilla a temperatura ambiente y seguir trabajando la masa intentando no incorporar más harina para que no quede seca. Lo ideal sería amasarla con el método de amasado francés a no ser que dispongáis de un robot amasador.

Comprobar que la masa está en su punto cogiendo una pequeña porción y estirándola muy fina con los dedos.

El velo que se forma no se debe de romper o si se rompe debe hacer agujeros redondos.

Dejar reposar en bola hasta que doble su volumen. Desgasificar y formar la barra. Dejar levar durante dos horas más o menos. Finalmente hornear durante 1 hora a 180 ºC.

 

 

BICERIN, EL  ACOMPAÑAMIENTO PERFECTO

Para acompañar esta receta de torrijas tradicionales con café y rematarla como se debe en estas ocasiones o sugerimos una elaboración de una bebida de café muy histórica de la tradición italiana.

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Ingredientes y elaboración:

  1. Calentar el vaso de servicio.
  2. Templar en baño maría 80 ml de chocolate negro al 70%.
  3. Batir 80 ml de nata liquida con batidora para obtener una consistencia semilíquida.
  4. Extraer un doble espresso (2 capsulas o moka x2 pueden cubrir) en una jarrita.
  5. Verter en orden: café, chocolate y nata.

Notas históricas

La invención del bicerin fue, sin duda, la base del éxito del local y, más que invención, fue la evolución del siglo XVIII bavereisa, una bebida entonces de gran moda que se servía en grandes vasos y que estaba hecha de café, chocolate, leche y jarabe. El ritual del bicerin preveía al principio que los tres ingredientes fueran servidos separadamente, pero ya en el siglo XIX son reunidos en un solo vaso y declinados en tres variantes: pur e fiur (similar al actual cappuccino), pur e barba (café y chocolate), ‘n poc’d tut (es decir, “un poco de todo”), con los tres ingredientes. Esta última fórmula fue la de mayor éxito y acabó prevaleciendo sobre las otras, llegando íntegra y original a nuestros días y tomando el nombre de los pequeños vasos sin mango en los que se servía (bicerin, precisamente). La bebida también se extendió a otros locales de la ciudad, convirtiéndose incluso en uno de los símbolos de Turín. Stefani-Mondo escribe: “…es la bebida predilecta de la mañana: ministros, magistrados, profesores, tenderos, repartidores, cestas, vendedores y vendedoras ambulantes, campesinos, etc., todos gastan gustosamente sus tres monedas para saciarse económicamente el estómago”.  El precio de tres monedas, es decir, 15 céntimos de Lira, se mantuvo desde mediados del siglo XIX hasta el 5 de diciembre de 1913, cuando pasó a 20 céntimos de Lira. “… Por solo veinte centavos se tomaba el clásico trago que constituye un nutritivo aperitivo… “. Este es la bebida de café más famosas de Torino.

 


Ahora que ya sabéis cómo preparar esta deliciosa receta de torrijas tradicionales con café Lavazza, ¡no esperéis más para hacerla en casa y disfrutarla durante estás fiestas! 

Encontraréis Lavazza Kafa y otros blends de alta calidad de la marca italiana en nuestra tienda disponibles para comprar online.

 

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