¿Cómo preparar un Espresso Perfecto?

¿Cómo preparar un Espresso Perfecto?

En el mundo existen muchas variedades de café y muchas recetas diferentes pero solamente una única manera de nombrarlo y elaborarlo. Saber cómo preparar un Espresso Perfecto es fundamental dado que no se trata de una receta cualquiera, es la base de cualquier otra elaboración que se quiera desarrollar. Es el elixir que crearon los italianos para poder ofrecer un producto único al mundo. 

 

Se define como un café dulce, con una crema brillante y consistente de color avellana con reflejos atigrados, un cuerpo alto, un sabor intenso y rico en notas aromáticas. Un café que te llene la boca y te apetezca repetir. 

 

Elaborar este auténtico placer parece una tarea sencilla aunque no lo es, requiere de una dosis muy concreta y unos tiempos de elaboración, como cualquier otro plato que se elabore en un restaurante.  Además, existe un Instituto Internacional que trabaja para que la cultura de esta receta se difunda por todo el mundo de la manera correcta. 

 

El Istituto Nazionale Espresso Italiano determina que para elaborarlo hay que cumplir los siguientes parámetros:

  1. Utilizar 7-7,5g de café.
  2. Elaborar el Espresso durante 18 segundos para conseguir una taza de 25ml.  

Así que una vez que ya sabes qué es y cómo se elabora, te animamos a que te pongas en marcha con el sistema que utilices en tu casa. 

 

¿Quieres saber cómo elaborarlo? 

 

Te lo explicamos de manera sencilla según cada sistema:

 

Receta para la preparación de un Espresso Perfecto en Cápsulas

 

La parte fundamental para elaborar el Espresso Perfecto es utilizar unas cápsulas que contengan la dosis necesaria, entre 7 y 7,5g de café. Los sistemas de cápsulas más recomendables con esta dosis son las cápsulas A Modo Mio y las cápsulas Blue Lavazza.

 

Si dispones de la dosis perfecta en cápsula, el siguiente paso determinante es la cafetera. Cada sistema de cápsulas como sabes necesita de su máquina para elaborarlo. Es muy importante que tengas la máquina en las condiciones óptimas para elaborarlo. 

 

Uno de los puntos importantes que tienes que tener en cuenta es la calidad del agua. Es una parte fundamental, ya que el 95% del café es agua. Si utilizas una agua muy dura con mucha cal, además de estropear tu máquina puedes estropear el sabor del café. ¿Cómo solucionar este pequeño inconveniente? 

 

Muy sencillo: utilizar una agua de mineralización débil o embotellada y cada 3 o 4 meses limpiar el depósito de la máquina con el  filtro PERFETTO.

 

Así que si tienes las cápsulas adecuadas y la máquina con un agua de calidad, elaborar esta receta es tan sencillo como poner la cápsula, pulsar un botón y dejar elaborar el auténtico café italiano hasta la medida correcta 25ml, por debajo de la asa de la taza.

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Receta para elaborar el Espresso Perfecto en grano.

 

Si eres un amante del café y dispones en casa de una máquina de Espresso automática o semiautomática que sepas que puedes elaborar tu receta de una manera muy sencilla. Igual que con los otros sistemas, la dosis y la calidad del café y del agua es fundamental.

 

Pero si quieres subir el nivel y convertirte en el barista de tu casa te recomendamos algunos trucos para que los pongas en marcha:

1- Purga la máquina de café entre Espresso. Tanto si utilizas una máquina de un grupo con porta como una máquina automática que muele el café directamente, te recomendamos hacer esta acción. 

En el caso de la máquina de un grupo cuando tengas el café en el porta, pulsa el botón de la máquina de Espresso para que corra un poco de agua entre el grupo durante 3 segundos. Una vez han pasado los tres segundos, vuelve a pulsar el botón para parar el flujo del agua y disponte a elaborar el Espresso Perfecto en su taza y dosis correcta. 

En el caso de la máquina automática, pulsa el botón para purgar.

2- Si utilizas una máquina de un grupo con un porta, cuando hayas terminado, saca el porta de la máquina de café, limpia los posos y sécalo para dejarlo listo para elaborar el próximo. Es importante no dejar el porta con la pastilla de café dentro de la máquina.

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