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Características del café robusta

  • octubre 7, 2021
  • by:espressa-experto

Puede que todavía no te hayas parado a pensarlo pero en el mercado existen diferentes tipos de blends y cada uno de ellos ha sido elaborado con distintas variedades para obtener matrices únicos. Hoy vamos a conocer más de cerca las características del café robusta, una de las especies más vendidas en todo el mundo que forma parte de la composición de numerosos blends de la marca Lavazza.

Se trata de una de las variedades que alcanza hoy en día casi la mitad de la producción a nivel mundial junto al arábica, otra de las más cultivadas en la actualidad. De hecho, hoy en día es posible comprar online café 100% arábica  o combinado con el robusta.

Antes de conocer mejor todas sus propiedades, vamos a ver exactamente qué es, dónde se cultiva y sus características.

Definición y origen

El Coffea Canephora es una de las especies más consumidas en todo el mundo hasta el punto de que hoy en día alcanza casi la mitad de la producción global.

Su nombre no fue otorgado por casualidad y hace referencia a la gran resistencia que ofrece su planta desde que fue descubierta en el siglo XIX en el Congo. Durante las décadas posteriores fue poco a poco extendiéndose por Asia y Sudamérica, siendo popularmente conocida como Conillon en Brasil.

Su planta es considerada como un arbusto que alcanza aproximadamente los 10 metros de altura y es capaz de ofrecer una producción constante a lo largo del año.

Propiedades

El hecho de que se trate de una planta altamente eficiente durante todo el año y ofrezca una gran resistencia, hace que los costes de cultivo sean inferiores a otras especies. Esto también es debido a que se desarrolla muy bien en zonas con buenos niveles de humedad pero no excesivamente altas.

No obstante, se trata de una plantación muy versátil que en zonas como la India puede llegar a cultivarse por encima de los 1000 metros.

Muchos piensan que una de las características principales que le diferencian del arábica es su calidad inferior  y, por tanto, de precio pero se trata de un simple mito. Y es que podemos encontrar algunas de alta calidad. Otra de las propiedades que diferencian ambas es el nivel de cafeína que ofrece cada grano.

Y es que el Coffea Canephora contiene casi el doble de cafeína con un 2,7%, en lugar del 1,%. Esto lleva a la comercialización de ambas especies combinadas directamente en un mismo blend para obtener diferentes variedades aprovechando las características del café robusta de manera complementaria.

Otra vez sus peculiaridades es el tamaño del grano que suele ser más pequeño y el periodo de maduración del mismo que suele durar unos 10 meses aproximadamente, en lugar del arábica que suele requerir de unos 8 meses.

Estas diferencias de tamaño y de tiempo de cultivo suelen ser compensadas por la alta eficiencia de cada planta que, a pesar del tamaño del grano, suele producir un gran volumen cada año.

Como verás, esta especie cuenta con unas peculiaridades muy concretas, especialmente en lo que a relación calidad-precio se refiere. Sin embargo, las características del café robusta le hacen ser un bien muy preciado en la hostelería y una variedad perfecta para preparar el Espresso Perfecto. Además, su combinación con el arábica es muy frecuente y nos permite obtener muy buenos resultados en taza así que…

¡No esperes más para probarlo!

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