¿Cómo reconocer el café de calidad?

¿Cómo reconocer un café de calidad?

Si os dedicáis al sector de la hostelería o simplemente sois unos cafeteros empedernidos y queréis saber cómo un especialista en café de alta calidad detecta un producto de primera, hoy vamos a ver una pequeña guía con todas las claves para reconocerlo y algunas curiosidades de interés.

¡Todo lo que necesitas para obtener un resultado en taza premium!

¿Cómo obtener café de calidad? Análisis y control

A la hora de obtener cualquier variedad de primera, el cultivo y el proceso de tueste van a jugar un papel fundamental a la hora de obtener este producto gourmet.

Vamos a ver cómo hacer un buen análisis para detectar un buen blend y qué controles suelen tener, según las distintas variedades que podemos encontrar disponibles para comprar.

Análisis para poder reconocerlo

Las formas de tomarlo son muchas; con leche, solo, con hielo o con cacao, entre otras. Dependiendo de la manera en que lo tomemos, su sabor será uno u otro. Además, el sabor también varía en función de la procedencia, el tueste o la máquina. Pero… ¿Cómo reconocer un blend de primera?

Pues bien, para hacer un buen análisis debemos fijarnos en las siguientes características:

La uniformidad del grano

En la selección de los granos, es importante no hallar granos rotos o con agujeros  (llamados defectos), suelen ser bastante peores y normalmente se utilizan para cafés solubles.

Por lo general, cuanto más homogéneos son los granos y menos número de defectos presentan hablamos de cafés de mejor calidad que han sido bien seleccionados.

El grano

Las dos variedades en grano que normalmente se comercializan son el Arábica, que es más alargado y con un surco central ligeramente curvo, que se encuentra en las zonas altas de Centroamérica, Brasil, África y Asia. Y el Robusta, más redondo y con un surco más lineal y cultivado generalmente en África Central y Occidental, en el sudeste asiático y en Brasil.

El tueste permite obtener la esencia del aroma y del sabor. A mayor tueste, más cuerpo y un color más negro.

Control y variedades

Como veréis tras este breve análisis, el control a la hora de cultivar el producto en grano y un buen proceso de tueste es fundamental. En este sentido, es importante tener en cuenta desde las condiciones climatológicas o la ubicación de cada cultivo hasta su proceso de recolección.

Todo ello influirá directamente en la cosecha y, junto a un correcto tueste por los especialistas cafeteros, nos permitirá obtener un resultado en taza único.

¿Cuál es el café de mejor calidad en el mundo?

En este sentido, Lavazza cuenta con un total de 15 países de origen. Todos ellos cuentan con unas condiciones únicas para este tipo de cultivos que nos permite ofrecer un producto único en todos nuestros blends.

Sin embargo, una de las variedades más demandadas en el mercado comienza a ser el ecológico por su refinado proceso de cultivo. En él solo intervienen procesos muy artesanos con una recogida manual por los locales de la zona. De esta forma, podemos disfrutar de un resultado respetuoso con el medio ambiente, sin pesticidas de ningún tipo y fomentar el comercio sostenible, tal y como hemos conseguido en los blends de Alteco, el mejor café 100% ecológico de Lavazza.

¿Y el café árabe es de buena calidad? El árabe es uno de los más conocidos y considerado por muchos como una de las mejores variedades del mundo por su antigüedad. Y es que el cultivo en esta zona cuenta con siglos de tradición y las bayas de café eran protegidas por los árabes con especial recelo, prohibiéndose de manera muy estricta su exportación.

Sin embargo, hoy en día existen otras excelentes variedades de distintos orígenes que también están obteniendo muy buenos resultados.

¿Cómo obtener y dónde comprar café de gran calidad en grano en España?

La importancia de contar con un producto premium es fundamental y lo notarás en cada sorbo de cada taza que prepares. Si no sabes dónde comprar en España blends de primera, en Espressa encontrarás variedades con unos procesos muy cuidados, especialmente pensados para negocios de hostelería.

¡Todos ellos producidos por una de las grandes marcas del mundo como es Lavazza!

Junto a nuestro Alteco también encontrarás otras variedades como los mono origen y muchos más. De hecho, la alta calidad de los cafés de Lavazza les ha llevado a convertirse en protagonistas de recetas de la alta cocina del mismísimo Ferrán Adriá.

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