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¿Qué es el café de especialidad?

  • septiembre 23, 2022
  • by:espressa-experto

Si eres de los que tienen un paladar exigente, probablemente te hayas preguntado qué es el café de especialidad, uno de los blends de más alta gama donde se mima hasta el más mínimo detalle pero no todos conocen las características que le convierten en un grano tan especial.

Hoy vamos a daros a conocer las propiedades que le convierten en una alternativa única en el mercado y cuál es el blend de Lavazza más recomendable para quienes buscan una variedad de alta calidad que cumpla con creces sus expectativas e incluso las supere.

 

Definición de café de especialidad

¿Qué es el café de especialidad? Su definición puede ser algo compleja dado que no existen unos estándares legalmente establecidos a nivel mundial. Sin embargo, la Specialty Coffee Association ha establecido que debe tratarse de un café de alta calidad cuya calificación debe obtener un 80 sobre 100 para que pueda ser considerado como tal.

¿Y qué factores se tienen en cuenta para poder lograr este tipo de puntuaciones extraordinarias?

 

Características

Entre las características que le convierten en un producto tan gourmet se encuentra la excelencia en cada grano. Y es que los granos no pueden tener ningún tipo de defecto, cumpliendo así con los estándares más exigentes como son la ausencia de hongos, el punto correcto de maduración o que tengan la cáscara veteada, sólo así se consigue la excelencia.

Otra de las características que se evalúan es su nivel de humedad y de luz, siendo necesario que se encuentren entre unos mínimos y máximos sin los cuales no va a poder ser clasificado dentro de estos blends de alta calidad.

Como verás, a la hora de definir qué es el café de especialidad, la selección del grano juega un papel fundamental. Un proceso manual, artesano y en el que se debe tener el máximo cuidado para obtener una selección de la más alta calidad.

Sin embargo, otro de los factores más importantes es lograr un tueste adecuado y que los granos sean evaluados en aproximadamente un mes para que conserven todas sus propiedades.

Un proceso en el que juega un papel fundamental el origen del grano y donde el agricultor debe ser experto para que puedan garantizar a las plantas todas las condiciones necesarias para obtener este tipo de blend de tan alta calidad. 

En este sentido, es fundamental que las plantas sean cultivadas con unas condiciones de luz y sombra perfectas, así como un buen sustrato que garantice su correcto desarrollo.

Ahora ya sabes qué es el café de especialidad y el porqué es tan valorado entre los paladares más exigentes pero si quieres probar algo realmente extraordinario, te recomendamos Kafa.

Kafa es un café de especialidad Lavazza con el que se trabaja en la alta gastronomía para crear experiencias sensoriales extraordinarias. Un blend que en Espressa distribuíamos solo a profesionales de la hostelería pero que, actualmente, tenemos disponible en nuestra tienda online. 

Aprovecha para conseguir este blend tan exclusivo, procedente de la primera planta de café en el mundo con origen en Etiopía. ¡Crea increíbles viajes para tus sentidos desde casa!

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