El café, un aliado de la salud

Las últimas investigaciones apuntan que el consumo de esta bebida puede protegernos de enfermedades cardiovasculares, respiratorias e infecciosas.

El estudio realizado por el National Institute of Health (NIH) de Estados Unidos, en el que se analizó a un grupo de más de 400.000 personas, de entre 50 y 71 años durante un período de 14 años, afirma que las personas que consumían café a diario reducían su riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, respiratoria, ictus, diabetes, infecciones y lesiones.

Otro estudio publicado por la revista de la American Heart Association (AHA), asegura que el café tiene un efecto cardioprotector, ya que se asocia a una disminución del riesgo a desarrollar una insuficiencia cardiaca.

La diabetes mellitus tipo 2, que padece en torno al 13% de la población española, se beneficia notablemente del consumo del café. Por cada taza de café se reduce un 8% la probabilidad de sufrir diabetes.

En relación a las enfermedades hepáticas, el café reduce notablemente el riesgo de cirrosis alcohólica, un 22% por cada taza. Además, posee un efecto antidepresivo, ya que regula la depresión mental y puede reducirla hasta un 40%. Una de cada cinco personas sufren esta enfermedad a lo largo de su vida.

Esta bebida tiene efectos protectores del cerebro, y reduce el riesgo de desarrollar enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson.

Por último, el café tiene un efecto antitumoral, ya que disminuye el riesgo de padecer un cáncer de hígado (hasta un 50%), de colón, de mama, etc.

El café ocupa el sexto lugar en la lista de los 50 alimentos que contienen más antioxidantes, por detrás de las moras, nueces, fresas, alcachofas y arándanos, según un estudio publicado en The Americal Journal of Clinical Nutrition.

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