Reciclaje de cápsulas de Café - Kafea una realidad

Reciclaje de Cápsulas de Café – Kafea una realidad

En el post de hoy vamos a clarificar y desmitificar algunos conceptos sobre el reciclaje de las cápsulas de café. Y es que todos nosotros hemos escuchado términos relacionados con ellas, tales como reciclables, compostables, biodegradables… Pero, ¿sabemos lo que realmente significan estas palabras?

PRIMERA PARTE: CONCEPTOS CLAVE

Debemos tener claros los conceptos básicos de:

  • RECICLABLE: Reutilizable en un nuevo ciclo de producción.
  • RENOVABLE: No está sujeto al agotamiento.
  • BIODEGRADABLE: Aquella materia que se degrada, normalmente por acciones de bacterias, luz solar u otros agentes físicos de la naturaleza o en compost químico más simple como el agua o anhídrido carbónico y metano. 

La normativa europea establece que un producto para ser definido BIODEGRADABLE debe descomponerse el 90% en 6 meses. 

  • COMPOSTABLE: Según la normativa europea UNI EN  13432:2000 para ser compostable un material deben poseer los siguientes requisitos:
  1. Biodegrabilidad: 90% en 6 meses.
  2. Desintegrgación: 90% en gragmentos < de 2mm en 3 meses.
  3. No efectos negativos en el proceso de compostaje
  4. Ecotoscilidad y calidad del compost: la cantidad de metales pensantes, sólidos volantes, N, P, K, Mg, pH y sales no deben diferir de un compost de referencia.

Por lo tanto el concepto BIODEGRABLE  no es lo mismo que COMPOSTABLE ni COMPOSTABLE es siempre BIODEGRADABLE.

Entonces llegados a este punto seguro que os preguntáis ¿Y entonces, son reales los términos que veo en el packaging de las cajas en el lineal del supermercado? ¿Se reciclan realmente todas? ¿Cómo sé si las que compro se reciclan? 

 

SEGUNDA PARTE: PROYECTO RECICLAJE KAFEA

No os preocupéis, cada empresa tiene más o menos recursos enfocados a innovación y sostenibilidad pero en el caso de Espressa-Lavazza, es un pilar fundamental. Gracias al proyecto KAFEA llevamos a cabo el reciclaje de cápsulas de café separando el plástico de los posos y volviéndo a dar una vida útil a ambas materiasl. ¿Quieres saber de que va el proyecto?

KAFEA es un proyecto que nace en 2013 de la preocupación de Euskovazza y Espressa para dar tratamiento a los residuos que genera este sistema. En colaboración con Ekograss (empresa experta en reciclaje) empezamos a recoger las primeras cápsulas de café para analizar cómo dar una solución real de reciclaje y poder dar una segunda vida a la parte del plástico y a los posos.

Después de 8 años de persistencia e investigación nace un proyecto único en el Estado Español.  El objetivo del proyecto de Kafea se resumen en tres puntos:

  1. Reciclaje de cáspulas de café 
  2. Recuperar los posos de café en empresas, bares y restaurantes
  3. Transformar las usadas en nuevos productos ecofriendlys necesarios en el sector. 

Por lo tanto, KAFEA no es solo un proyecto de reciclaje de cápsulas sino que es un proyecto de economía circular porque vuelve a dar vida aquellas materias que se han usado para hacer las de café Lavazza. 

La realidad es que durante el 2020 se han reciclado más de 13 toneladas, casi un total de 1,5M solo en el País Vasco! 

contenedor

Si quieres saber más información sobre el reciclaje de cápsulas de café y cómo puedes reciclar las de Lavazza en tu empresa, haz click aquí: www.espressa.es/contacto

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