La normativa europea de plásticos de un solo uso y su impacto en el sector

La normativa europea de plásticos de un solo uso y su impacto en el sector

A partir del 3 de julio entra en vigor la nueva normativa europea de plásticos de un solo uso recogida en la Directiva Europea 2019/904 que se ha preestablecido para todos los países de la Eurozona y un claro objetivo: “prevenir y reducir el impacto de determinados productos de plástico en el medio ambiente, en particular el medio acuático, y en la salud humana, así como fomentar la transición a una economía circular con modelos empresariales, productos y materiales innovadores y sostenibles, contribuyendo así también al funcionamiento eficiente del mercado interior”.

Esta nueva normativa europea de plásticos de un solo uso afecta a cualquier producto fabricado en este material que solo se pueda usar una vez, como por ejemplo es el caso de las paletinas y los vasos de poliestireno expandido. 

La facilidad de su utilización y su bajo precio han hecho que este material, esté presente en todos los canales (HORECA, OCS Y VENDING)  sin pensar en el impacto real en el medioambiente. Y la situación actual es tal, que la Comisión Europea ha tomado una decisión al respecto con el objetivo de reducir los residuos y la huella del impacto, sobre todo en el fondo marino.

Así pues, en el “Contexto del Plan de Acción para la Economía Circular” que estableció la comisión europea bajo el título “Cerrar el círculo: un plan de acción de la UE para la economía circular” llegaron a la conclusión todos los estados miembros, de abandonar esos residuos de plástico del medio ambiente para conseguir que el ciclo de la vida del plástico sea circular.

Las implicaciones de la normativa europea de plásticos de un solo uso en el sector de la hostelería van a ser múltiples y van a afectar a numerosos restaurantes, hoteles y cafeterías.

 

¿Qué alberga el concepto de “Producto de plástico de un solo uso”?

Productos fabricados totalmente o parcialmente con este material y que no han sido pensados ni diseñados para tener en el mercado múltiples circuitos o rotaciones mediante su devolución al productor o reutilizo del mismo. Es decir, productos que solo se utilizan una vez o que tengan un periodo corto de tiempo antes de desecharlos.

 

¿Cuáles son las acciones y cómo va impactar en el mercado ?

La Directiva marca unos criterios para determinar cuáles son las acciones que se van a realizar con cada tipo de producto:

  • Productos que se vetará el uso en el mercado: esto son algunos de los productos que afectan a los canales HORECA, OCS y VENDING como por ejemplo todos los recipientes de comida  para llevar, botellas para bebidas, pajitas, vasos hechos de poliestireno expandido, incluido vaso y tapa  y paletinas.
  • Productos que se promoverá la reducción de consumo: como vasos para bebidas (vaso y tapa) que no estén producidos con poliestireno expandido, packaging take away, envoltorios etc. 

 

Estos productos además, irán marcados con un símbolo de una tortuga, indicando si contienen plástico en su interior o si están hechos en dicho material.

Estas acciones repercutirán directamente a la actividad de todos los operadores de vending, que verán como el precio de sus productos tiene un mayor impacto en la cuenta económica de sus clientes si no buscan nuevas alternativas. 

En el canal HORECA y OCS, prevemos que el impacto sea positivo y que ayude a introducir el resto de soluciones de productos de café e incluso de agua sostenibles para poder seguir disfrutando del auténtico café italiano sin impactar en el medio ambiente.

 

¿Cuáles son las soluciones que ha desarrollado Espressa para hacer frente a ello?

Uno de los pilares fundamentales de Espressa-Lavazza, además del asesoramiento y de la formación, es la apuesta incondicional por las soluciones sostenibles para todos los canales. Ante esta nueva situación del mercado, disponemos para todos los canales, soluciones completas para nuestros clientes con el fin de ayudarles a adaptarse al cumplimiento de la nueva normativa europea de plásticos de un solo uso .  

Así pues, la propuesta de soluciones son:

 

  • VASO HYBRID (SOLUCIÓN PARA VENDING) – un vaso más sostenible y económico y con certificaciones que demuestran la redución del 40% del impacto medioambiental. Es un vaso 100% reciclable, elaborado con plástico y sales minerales. 

vaso hybrid

  • PALETINA MADERA ESTUCHADA (HORECA Y OCS) y PALETINA CELULOSA AUTOMÁTICA (VENDING) – paletinas de madera estuchadas con papel para cumplir con requisitos sanitarios y paletinas de papel automáticas en doble tamaño para Vending.

 

paletinas

 

  • CÁPSULAS COMPOSTABLES – próximamente os podremos concretar más información sobre cuáles son los blends que vamos a lanzar para el canal Food Service, OCS y vending.
  • PRODUCTOS SOSTENIBLES Y ECOLÓGICOS- Tanto de café como los solubles para las máquinas de OCS y VENDING como por ejemplo Aroma Top en el Vending, Tierra Bio Vending (próximamente), todos los blends de LA RESERVA DE TIERRA, cacao ecológico y leche soluble ecológico, etc

Si os interesa conocer más información sobre las soluciones específicas por canal, ponte en contacto con nosotros sin compromiso y te explicaremos en detalle cómo afectará la normativa europea de plásticos de un solo uso a tu negocio y cuáles son las mejores soluciones que puedes adaptar.

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