ISSpresso: el café en cápsulas llega al espacio con Lavazza y Argotec

No hay vida en el espacio sin un buen espresso. El café es el protagonista de la Misión VITA (palabra italiana que significa “vida” y acrónimo en inglés de “Vitalidad, Innovación, Tecnología, Capacidad”) en la que se embarcan Paolo Nespoli y sus compañeros de tripulación.

A su llegada a la Estación Espacial Internacional (ISS), los astronautas recibirán un producto 100% italiano: el innovador sistema ISSpresso, una máquina de café espresso en cápsulas creada por Lavazza y Argotec, y con la colaboración de la Agencia Espacial Italiana (ASI).

La máquina, que se instaló el 3 de mayo de 2015 en el módulo Node 1/Unity de la Estación Espacial durante la misión Futura, permitió a Samantha Cristoforetti tomar el primer espresso de la historia en estado de microgravedad.

La asociación con la ASI, que coordinó el experimento, hizo posible el transporte de la máquina a la Estación Espacial Internacional. Gracias a un acuerdo con la NASA, la agencia aseguró que ISSpresso permanecería en la órbita.

Samantha Cristoforetti, la astronauta de la Agencia Espacial Europea, cede su lugar a Paolo Nespoli, un astronauta en su tercer vuelo espacial que en los últimos meses ha descubierto todos los secretos de ISSpresso, desde los detalles más técnicos a su uso más práctico.

“Nos sentimos particularmente orgullosos de llevar el saber hacer italiano fuera de la atmósfera terrestre por segunda vez como parte del ambicioso proyecto emprendido con Argotec y sustentado en la pericia técnica y la creatividad”, afirmó Marco Lavazza, vicepresidente de Lavazza,

“Esta iniciativa representa un paso más en nuestro camino a través de la innovación. El nombre italiano de la misión espacial VITA se asocia fácilmente a un símbolo internacional de la italianidad igualmente reconocido, el espresso. Esto es una prueba más de que contamos con la receta perfecta: pasión, calidad y un deseo de innovación continua que nos ayuda a mantenernos a la vanguardia. Es especialmente interesante que el blend (mezcla de variedades de café) de A Modo Mio que los astronautas disfrutan hoy en el espacio es el mismo que los clientes pueden tomar en sus hogares”, comentó el vicepresidente del grupo.

Después de 27 meses en el espacio, a 400 km de distancia de la tierra, la máquina ISSpresso, una verdadera revolución tecnológica y de ingeniería, permitirá a otro astronauta degustar un café espresso en el espacio tal y cómo lo prepararía en casa. El aroma no cambia gracias al gusto equilibrado y el sabor equilibrado de las cápsulas Lavazza. La crema y el café no se mezclan, y la tradicional taza de espresso se sustituye por un recipiente especial. ISSpresso permite hacer café en condiciones extremas. La preparación sigue siendo la misma: máxima practicidad y sencillez para el espresso que se bebe con una pajita.

ISSspresso cumple con todos los requisitos establecidos por la NASA. David Avino, Director General de Argotec, comentó: “Además del placer del café, el uso de la máquina ISSpresso en el espacio nos permitirá estudiar, en órbita, fenómenos físicos que no pueden ser reproducidos en la Tierra. Gracias a este sistema ya hemos patentado innovadoras tecnologías capaces de eliminar los depósitos de café y agua generados por las máquinas en la Tierra, reduciendo así el gasto de agua en un 30%. La sinergia con Lavazza nos ha llevado a resolver un importante problema científico y de ingeniería de interés internacional, lo que nos ayuda seguir con nuestra experimentación.”

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