El cambio climático dispara el precio del café

En los últimos 15 meses, el precio del café arábica ha subido más de un 24%. Se calcula que en el 2050, la cantidad de tierra para el cultivo del café quedará reducida a la mitad a causa de las elevadas temperaturas.

El café es un producto muy sensible al aumento de las temperaturas. Además, tal y cómo comenta el Instituto de Climatología de Australia, el cambio climático impulsa el crecimiento de plagas y enfermedades de la planta.

La Organización Internacional del Café advierte que la relación entre producción y consumo cumple dos años de desequilibrio. Desde 2012 el consumo del grano tiene un crecimiento anual promedio de 1,3%.

La India, el tercer mayor productor de Asia, prevé un descenso en su cosecha, a causa de la sequía. En Brasil, la producción podría caer hasta un 11% en la próxima recolección, según la Oficina de Agricultura con sede en Sao Paulo.

La BBC advierte que el cambio climático juega en contra de las plantaciones de café en países como Brasil, Etiopía o India. “Los amantes del café podrían enfrentarse en el futuro a unos precios superiores y a una calidad cada vez peor, debido a los cambios del clima”, afirma el medio británico.

En la India, la producción podría alcanzar las 300.000 toneladas, la cifra más baja desde 2009-2010, cuando el país produjo 289.600 toneladas, según la junta estatal Coffee Board. Una menor cosecha reducirá las exportaciones del país asiático, que vende más del 70% de su producción en el extranjero.

“La escasez de lluvias no es saludable y definitivamente afectará la próxima cosecha”, comenta Nagappan, presidente del comité del café en la asociación de cultivadores United Planters’ Association of Southern India. “Habrá daños en la cosecha. Si las lluvias no vuelven, tendremos problemas muy serios”.

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