El café puede beneficiar a pacientes con enfermedad renal

El consumo de cafeína puede prolongar la vida de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC), según concluye un estudio que se presenta en la Semana del Riñón de la Sociedad Americana de Nefrología en Nueva Orleans, Luisiana, Estados Unidos.

El consumo de café se ha relacionado con una vida más larga en la población general. Para ver si esto también se producía en pacientes con ERC, Miguel Bigotte Vieira, del Centro Hospitalario Lisboa Norte, en Portugal, examinó la relación del consumo de cafeína con la mortalidad en 2328 pacientes con ERC.

El equipo encontró una asociación inversa dependiente de la dosis entre la cafeína y la mortalidad. Comparado con aquellos que consumían menos cafeína, los que consumían más cafeína se encontraban en menor riesgo de morir, concretamente entre un 12% ,22% y un 24% menos de mortalidad en función del consumo de cafeína.

Bigotte Vieira explica que el estudio mostró un efecto protector dependiente de la dosis del consumo de cafeína sobre la mortalidad entre los pacientes con ERC.

“Estos resultados sugieren que aconsejar a los pacientes con ERC a beber más cafeína puede reducir su mortalidad. Esto representaría una opción simple, clínicamente beneficiosa y de bajo costo, aunque este beneficio debería ser confirmado en un ensayo clínico aleatorizado”, concluye Miguel Bigotte Vieira.

El experto, pero, enfatizó que el estudio observacional no puede probar que la cafeína reduzca el riesgo de muerte en pacientes con ERC, sino que sugiere la posibilidad de un efecto protector.

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